Comment rendre tout sur votre Facebook privé

Si vous utilisez Facebook pour vous-même ou pour votre entreprise, il se peut que vous souhaitiez souvent restreindre l'accès à vos publications personnelles. Vous pouvez choisir une variété de paramètres de confidentialité pour chaque élément d'information que vous publiez afin de restreindre qui peut le voir - mais notez que si vous autorisez quelqu'un d'autre que vous à le voir, il y a toujours une chance que quelqu'un le montre à d'autres ou une capture d'écran et distribuez-le plus largement que vous ne le souhaitez.

Certaines informations, y compris votre photo de profil, ne peuvent pas être rendues privées, vous ne pourrez donc peut-être pas rendre Facebook aussi privé que vous le souhaitez.

Rendre Facebook privé

Facebook fournit des paramètres de confidentialité pour chaque photo, album, message texte et autre élément de contenu que vous publiez sur le service. Vous pouvez définir ces paramètres de confidentialité au moment où vous publiez du matériel ou les modifier par la suite pour les rendre plus ou moins restrictifs.

Les options incluent la création d'un message «public» ou visible par le monde entier. Vous pouvez également limiter l'accès de la publication à vos amis ou à des listes particulières de personnes sur Facebook, telles que vos collègues ou un groupe de membres de votre famille. Une autre possibilité consiste à définir le paramètre de confidentialité d'un message sur "Seulement moi", ce qui signifie que vous seul pourrez le voir.

Définition de la confidentialité lors de la publication

Lorsque vous publiez une photo ou un message texte sur Facebook, vous verrez un menu déroulant appelé sélecteur d'audience qui vous permet de contrôler qui peut le voir. Le sélecteur utilisera généralement par défaut le dernier paramètre de confidentialité que vous avez choisi.

Cliquez ou appuyez sur le sélecteur pour choisir des options telles que "Amis", "Moi seul" ou "Public". Le paramètre "Seulement moi" est le plus restrictif, ce qui signifie que personne ne pourra voir le message sauf vous.

Notez que si vous choisissez de marquer des personnes sur une photo ou une publication, ces personnes et leurs amis pourront voir la publication, même si elles ne seraient pas en mesure de le faire autrement.

Utilisation des listes d'audience

Une option du sélecteur d'audience consiste à utiliser une liste personnalisée de personnes avec lesquelles partager le message. Dans certains cas, Facebook peut suggérer des listes qu'il a automatiquement créées pour vous, telles que "Amis proches", "Connaissances" ou des listes composées d'amis Facebook qui, par exemple, travaillent avec vous chez un employeur particulier, ont fréquenté une école particulière avec vous ou habitez dans votre ville natale.

Vous pouvez également créer des listes d'amis personnalisées avec lesquelles partager des publications. Pour ce faire, cliquez sur "Listes d'amis" dans la colonne "Explorer" sur le côté gauche de votre fil d'actualité. Si vous ne voyez pas cette option, vérifiez dans le menu "Voir plus ...".

Ensuite, cliquez sur "Créer une liste" et entrez un nom mémorable pour la liste. Sélectionnez les amis que vous souhaitez mettre dans la liste et cliquez sur "Créer". Sélectionnez cette liste dans le sélecteur d'audience lorsque vous souhaitez partager des publications avec vos amis et rendre Facebook privé à votre guise.

Reconfiguration de la confidentialité des messages

Vous pouvez modifier les paramètres de confidentialité d'une publication ou d'une photo après l'avoir créée. Cliquez ou appuyez simplement sur le sélecteur d'audience qui s'affiche avec celui-ci et modifiez-le sur le nouveau paramètre souhaité.

Utilisez l'outil de recherche Facebook pour trouver le message si vous le souhaitez.

Quelques mises en garde relatives à la confidentialité

Si vous publiez un message limité à un certain nombre de personnes, ces personnes peuvent le voir sur leurs ordinateurs, téléphones et autres appareils sur lesquels ils accèdent à Facebook. Il y a toujours une chance que ces personnes laissent intentionnellement ou par inadvertance à quelqu'un d'autre voir la publication lorsqu'elles utilisent Facebook.

De plus, si vous décidez de restreindre l'audience d'un message après l'avoir partagé avec un public plus large, vous ne saurez pas qui l'a déjà vu ou qui en a pris une capture d'écran, l'a imprimé ou l'a sauvegardé d'une autre manière.

Vous ne pouvez pas rendre votre profil actuel et vos photos de couverture privés.