de Catherine Sabbah

en savoir plus

La république de l'Architecture
Hopital nouvelle vague à Lorient

Hopital nouvelle vague à Lorient

 

Photo Julien Lanoo

L ‘hôpital au service du patient », c’est ainsi, comme s’il s’agissait d’une innovation médicale ou architecturale, que le président de la République François Hollande venu, le 1 er juillet, inaugurer le centre hospitalier de Bretagne Sud a salué ce bâtiment de 67.000 mètres carrés dessiné par l’agence Valode et Pistre pour accueillir 575 lits. « Ce qu’il voulait dire, a précisé un initié, c’est que le parcours du patient a été étudié pour être le plus simple possible. » Derrière une façade blanche en béton préfabriqué qui ondule comme une vague, le plan est en effet limpide : une série de 4 Y dont la branche inférieure est reliée à un couloir central. A l’avant, les services d’hébergement, pour la plupart des chambres individuelles. 75 % sont orientées au sud est et offrent une vue sans vis-à-vis, les autres donnent sur des patios plantés de fleurs exotiques. A l’arrière, dans le sens de la prise en charge du malade, suivant un plan orthogonal, les plateaux médicaux, les blocs et les bureaux des médecins.Au moins autant qu’aux malades, les architectes ont pensé au personnel. Car infirmières et médecins sont finalement ceux qui passent le plus de temps entre ces murs. Si les couloirs sont longs, très longs même (130 mètres pour la circulation centrale), les patios apportent presque partout de la lumière naturelle et chacun savoure de ne plus avoir à changer de site pour passer d’un service à l’autre. Le centre hospitalier était éparpillé sur plusieurs sites en ville. Il est aujourd’hui regroupé autour d’un pôle mère-enfant construit en 2008 et de l’ancien hôpital militaire. Un bâtiment des années 1930 est toujours situé en fond de parcelle. Les trois sites communiquent par une rue intérieure.A l’intérieur du nouveau bâtiment, un clin d’oeil à la Compagnie des Indes dont ces terrains furent d’abord la propriété et abritèrent même les chantiers navals. La signalétique aux couleurs et aux motifs des anciens comptoirs français vient égayer le blanc clinique des murs. Le restaurant ouvert aux 3.000 salariés qui se relaient 24 heures sur 24 donne sur le Scorff, la rivière qui baigne Lorient. Une promenade longe désormais l’eau sur des lieux longtemps neutralisés par leur statut militaire. Une corvette y est d’ailleurs encore amarrée. L’occasion était trop belle pour les salariés de rappeler au président le manque d’effectif et les difficultés de l’hôpital dont l’investissement pour ce nouveau bâtiment s’élève à 138 millions d’euros.

 

Cette entrée a été publiée dans Portes ouvertes sur….

1

commentaire

Une Réponse pour Hopital nouvelle vague à Lorient

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

*